5 Consejos Sanitarios en Marruecos

domingo, 16 de octubre de 2011

Ni mucho menos estamos viajando a África central, pero muchos turistas, acostumbrados a la seguridad sanitaria europea, sufren pequeños percances cuando cruzan el estrecho. Por experiencia propia, o más bien debería decir de algunos compañeros de viaje, estas son una serie de pequeñas recomendaciones cuando se viaja a Marruecos:

Tienda de ultramarinos en algún punto del Atlas que no recuerdo (Sony Cyber - Shot)


1. Procurad beber siempre agua embotellada, ya que las probabilidades de que una diarrea o problemas digestivos nos amarguen el viaje son bastante altas. Igualmente, utilizadla para lavaros los dientes, algo que la gente no suele tener en cuenta pero que a nosotros nos causó tres bajas durante el viaje. 

2. Cuidado con los puestos ambulantes en los que venden zumo recién exprimido de naranjas, que bien podrían ser melones por su tamaño. Este curioso y antinatural crecimiento se debe a que, en numerosas ocasiones, se les inyecta agua de dudosa procedencia durante el su desarrollo. Con ello resultan mucho más jugosas y dan más cantidad de zumo. Nosotros lo probamos de un puesto al que nos llevó nuestro profesor y no nos pasó nada, una de las numerosas ventajas de viajar a Marruecos con un Marroquí.

¡Coca Cola para todos! (Sony Cyber - Shot)!
3. Procurad evitar cualquier tipo de verdura no cocinada. Lechuga, tomate... ensaladas en general. Muchos cultivos son regados con aguas de dudosa procedencia (nuevamente), por lo que es preciso extremar las precauciones en este aspecto.

4. Al igual que en el caso anterior, procurad evitar salsas con huevo, por ejemplo la mayonesa. Las condiciones de muchos establecimientos son a menudo bastante precarias en cuanto a refrigeración de alimentos se refiere, por lo que el riesgo de cogernos una Salmonelosis es importante.

5. Aunque os encante la carne cruda, siempre es preferible un filete bien cocinado (incluso pasado) que un filete sangrante. El riesgo de parasitosis es bastante alto, por lo que es mejor se precabidos.

Kefta de calidad... ¡para chuparse los dedos! (Sony Cyber - Shot)
Con esto no quiero decir que tengáis que estar a dieta en Marruecos, ni muchísimo menos. Hay muchísimos sitios que tienen una pinta estupenda y donde la cocina es segura y de calidad; no tenéis más que admirar el Kefta que comí camino de Merzouga... una delicia. Sólo os aconsejo precaución a la hora de elegir sitios, pero sobretodo que el hambre no nuble vuestra vista y os sentéis en el primer comedor que encontréis.

Por último, aconsejo llevar siempre OmeprazolLoperamida ya que, como bien decía mi abuela: "Más vale prevenir que lamentar". No obstante, nunca está de más echarle un vistazo a la página de Recomendaciones de Viaje del Ministerio de Asuntos Exteriores para comprobar a última hora la situación real del país.

2 postales:

Iria Veterinaria dijo...

HOLA, está genial tu blog. Un saludo de otra veterinaria de 26 años! :)

3ilver dijo...

Muchas gracias! dentro de poco volveré a actualizar con Lombardía, Bulgaria, Turquía y Malta, ¡espero verte por aquí! :)